Рыбная запеканка

ИнгредиентыКол-во
Филе трески1 кг
Картофель1 кг
Крупные луковицы3-4 штуки
Лимон2 штуки
Оливковое масло для жарки
Соль, перецпо вкусу
Для соуса бешамель:
Молоко500 мл
Жирные сливки200 мл
Мука3-4 ст. ложки
Сливочное масло150 гр
Мускатный орехна кончике ножа
Соль, перецпо вкусу
Свежая петрушка для подачи

1. Филе трески следует обсушить с помощью бумажных полотенец. Обильно заливаем филе лимонным соком - это требуется для того, чтобы при жарке не было сильного запаха от трески.


2. Моем картофель.

3. Укладываем картофель в мешок для запекания, отправляем в духовку на 50 минут при температуре 180-190 градусов.

4. Нарезаем филе кусочками примерно 5х5 см, не обязательно, чтобы они были идеально ровными.

5. Разогреваем сковородку на сильном огне, наливаем оливковое масло для жарки. Обжариваем кусочки трески на сильном огне до полуготовности (по 1-2 минутки с каждой стороны).

6. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде до прозрачности.

7. Готовый картофель достаём из духового шкафа. Если картофель молодой, то его можно не чистить. Если картофель с толстой кожурой, то горячие клубни кидаем в очень холодную воду (можно со льдом), это поможет вам очистить картошку в дальнейшем.

8. Чистим клубни и нарезаем кружочками.

9. Готовим соус бешамель: в сотейнике топим сливочное масло, высыпаем муку и обжариваем, перемешивая, пока мука не потемнеет (не надо ждать коричневого цвета, мука должна быть желтой).

10. Добавляем в муку молоко и сливки, и держим на среднем огне, постоянно помешивая. Добавляем соль, перец, мускатный орех.

11. Следим за соусом, в какой-то момент он начнёт быстро загустевать. Как раз в это время и нужно будет снять его с плиты.

12. Достаем форму для запекания, смазываем ее сливочным маслом.

13. Выкладываем запеканку слоями:

Кружки картофеля, сверху посыпаем луком, далее кусочки трески в один слой, заливаем соусом. Следующий слой в таком же порядке.

Количество слоёв будет зависеть от высоты вашей формы.

14. Отправляем форму в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.

15. Готовое блюдо достаём из духового шкафа и даём постоять при комнатной температуре минут 10. Это необходимо для того, чтобы при подаче соус не растекался.

16. Разрезаем запеканку на порционные куски, перед подачей можно посыпать рубленой петрушкой.



Приятного аппетита!

Для приготовления данного рецепта Вам потребуются:

Сотейник BergHOFF

КУПИТЬ
























Cковорода Zwilling J.A. Henckels

КУПИТЬ
















Форма для запекания Kitchen Aid

КУПИТЬ























Духовой шкаф Neff B4ACF4HN0

КУПИТЬ

























Варочная панель Neff T11B41X2RU

КУПИТЬ