Его величество холодильник.

Летом или зимой, в жару или холод, в дождь или снег – в любую температуру и при любой погоде мы неизбежно сталкиваемся с вопросом хранения продуктов.
Свежие овощи, молоко, сыр, творог, мясо, рыба, не говоря уже о деликатесах, требуют различных условий температурного режима.

С проблемой сохранения продуктов люди столкнулись довольно давно.
Самый примитивный способ продления жизни овощам, грибам, фруктам – сушка. Люди с древних времен использовали этот способ и, как мы знаем, активно делают заготовки до сих пор. Кто из нас не любит зимой погрызть сухую дольку яблока или заварить чай с сушеными ягодами, а уж про суп из сушеных грибов и говорить нечего.



Современные технологии изобрели специальные приборы – дегидраторы, которые позволяют сократить время и место для сушки продуктов.


Сушилка для фруктов и овощей Profi Cook PC-DR 1116

Сушилка для фруктов и овощей Gemlux GL-FD-800D

В восточных странах активно пользовались методикой консервации в специях: куркума, карри, имбирь и другие пряности отлично помогают сохранить свежесть и полезные свойства многих продуктов.

Чуть позже человек начинает изучать свойства соли, большую роль в этом сыграли морские походы.



Соль до сих пор является лучшим консервантом и борцом с порчей свежей икры, рыбы, а также овощей и фруктов: соленые огурчики, квашеная капуста, помидоры, кабачки, патиссоны, что только не засаливают хозяйки.

Все перечисленные способы стали применяться давно и используются и по сей день, однако они так или иначе влияют на внешний вид и вкусовые характеристики самого продукта.

О сохранении неизменного состояния люди думали давно, самыми первыми ответ нашли народы крайнего севера. Древние саамы для сохранения супа просто выливали котелок в сугроб, а потом отпиливали по кусочку замерзшего льда и топили на огне. Таким образом, суп сохранялся очень долго. Мясо также вывешивали за пределы жилища или зарывали в сугроб, в замороженном виде оно могло пролежать всю зиму – главное чтобы волки не добрались до него раньше.
Зима сама подсказала методы борьбы за свежесть.


Вообще, помещения для хранения, наполняемые льдом появились очень давно. Так называемые ледники были широко известны на Руси. Они представляли собой сруб, врытый в землю, заполненный большим количеством льда и снега, сверху укладывался толстый настил (для термоизоляции), далее наст закрывался слоем дерна и почвы. Ледник мог стоять все лето до глубокой осени.



В первых хрущевках можно вспомнить специальные холодильные кладовки, которые были выведены за пределы всей квартиры внешними стенами прямо на улицу. Таким образом, зимой в минусовые температуры получался прекрасный морозильник, а в небольшой плюс – холодильник. Однако, летом, конечно, такой способ охлаждения был абсолютно неэффективен.

В 1850 году американский врач Джон Гори впервые продемонстрировал свое изобретение, которое, позволяло получать искусственный лед с помощью технологии компрессионного цикла, которая используется и по сей день в современных моделях холодильников.

В 1879 году немецкий аристократ Карл фон Линде изобрел свою холодильную машину, которая работая с использованием аммиака, позволяла получать искусственный лед в промышленных масштабах.

В начале XX века в Москве заработала фирма, которая производила агрегат под названием «Эскимо», за один цикл работы можно было получить до 12 кг льда, при этом устройство даже обладая большими габаритами, не издавало шума.

Первый бытовой холодильник был изобретен в 1913 году, для охлаждения использовались довольно токсичные вещества, да и стоимость агрегата была заоблачной.

Первопроходцем в массовом распространении холодильников среди обывателей стала компания General Electric. В 1927 году производитель выводит на рынок модель Monitor-Top, за год было продано больше 1 миллиона экземпляров. Патент на изобретение фирма приобрела у Кристиана Стинструпа – датского инженера, который за год до этого представил миру свой аккуратный герметичный прибор, где все внутренние технические элементы были закрыты, и для работы не требовалось использовать ядохимикаты.







С 1930 года в качестве хладагента начинают использовать фреон, а уже в 1950-х выходят первые холодильники с функцией размораживания.

В СССР массовое использование холодильник начинает получать в начале 50-х годов, когда автомобильный завод ЗИС запустил в производство всем знакомую модель «Москва». Эти приборы можно до сих пор встретить в рабочем состоянии.




Надеемся, что статья была полезна для Вас.

С удовольствием готовы ответить на все дополнительные вопросы в онлайн-чате на сайте магазина www.bt-technika.ru, либо по телефонам магазина:

8 (812) 317-22-13 - Санкт-Петербург
8 (495) 374-97-69 - Москва